
NASCHGARTEN
erst die arbeit - dann naschen
Einige nennen den Garten ihr persönliches Fitnesscenter, ihre Möglichkeit zur Meditation oder einfach nur ihr liebstes Hobby. Bei mir ist es irgendwie von allem etwas. Meine Philosophie ist, dass wenn schon Arbeit, dann muss ich mehr dafür kriegen wie Muskelkater und schmerzende Gelenke – nämlich was zu naschen ;-) Das tröstet mich darüber hinweg, wenn ich geschafft und müde bin. Zufrieden kann ich dann diverse Beeren geniessen, genussvoll in einen frisch gepflückten Apfel beissen oder an einem Tee nippen, der aus den eigenen Gartenkräutern gemacht ist.
In der zweiten Reihe der "Naschgarten-Pflanzen" stehen zusätzliche Bienen- oder Schmetterlingsweiden. Es gibt wenige Pflanzen, die eine "Ausnahmebewilligung" haben und eigentlich für "nichts" gut sind. Die stehen da, weil ich es nicht ändern kann, oder weil ich nicht widerstehen konnte und mal wieder eine gefüllte Blüte in den Garten geholt habe. Auf dem Plan der Balkonseite sieht man, was auf einem Balkon alles so geht – da waren meine "Naschgarten-Prioritäten" bereits ähnlich. Diese Seite beinhaltet ein paar Pflanzen mehr, da wir nun glückliche Mieter eines Hauses mit kleinem Garten sind. Die Vermieter lassen mir mehr oder weniger freie Hand – herrlich! ...mir gehen nur langsam die Quadratmeter aus ;-)
Die ausführlichen Pflanzenportraits sind im Herbarium zu finden. Ob diese bereits aufgenommen wurden und ihr mehr dazu nachlesen könnt, ist mit einem Hinweis vermerkt.
Ich habe bei der Liste den Arbeitsaufwand notiert - wobei ich das allfällige Giessen wegelassen habe. Zusätzlich habe ich den Nutzen (in meinem Haushalt / Garten), den Erntezeitraum und -Zeitpunkt, sowie die Konservierung festgehalten. Wenn nicht anders vermerkt, handelt es sich bei den Pflanzen um Mehrjährige oder stark versamende Pflanzen.




Obst
Für Obst ist nicht zwingend ein Freilandgarten notwendig. Ich habe jahrelang nur Balkongärten gehabt – dabei waren auch immer Obstsorten. Wärmstens empfehlen kann ich Säulenobst. Dieses braucht am wenigsten Platz. Danach Spindelobst, weil man diesen zum Spalierobst erziehen oder frei wachsen lassen kann. Seit kurzem gibt es auch zahlreiche Zwergobstvarianten, wobei ich da noch etwas skeptisch bin.
Wir haben einen Zwetschgenzwerg und einen Birnenzwerg - die Zeit wirds zeigen, ob das auch eine Variante ist. Der Zwetschgenzwerg ist ein "Minibäumchen", der Birnenzwerg ein "Minispalier". Bitte denkt daran, dass viele Obstbäume keine Selbstbefruchter sind somit Befruchtersorten benötigen - die können aber auch auch Nachbars Garten kommen. Bei den Bäumen, die nicht im Topf wachsen und eine entsprechende Unterpflanzung mit Leguminosen und Pilzbefall abwehrenden pflanzen kriegen, wird eine Baumscheibe angelegt. Tipps und Tricks dafür findet man vor allem bei der Permakultur. Wir versuchen damit gerade den uralten Halbstamm-Apfelbaum zu reanimieren und es sieht nicht schlecht aus ;-)
....wer den Aufwand für "normales" Obst scheut, sollte Wildobst in Betracht ziehen.....

Apfel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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ggf. gegen Apfelwickler spritzen
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Baumscheibe
Nutzen: Küche, Blüten Bienenweide, Vogelnistgehölz, C-Falter (Schmetterlinge an Obst)
Ernte: je nach Sorte August - Oktober
Konservierung: Lagerung (nicht alle Sorten), dörren, Einkochen (Apfelmus)
Rezept: Schnelle Quarkballen
Im Garten:
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2 Halbstamm (Sorte unbekannt & Glockenapfel) im Boden
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1 Säulenapfel (Sorte unbekannt, saure Sorte) in Topf

Aprikose
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
-
Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Bei Sortenwahl auf Resistenzen achten (z.B. Bakteriose, Monilla)
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Baumscheibe
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte Anfangs bis Ende Juli
Konservierung: Dörren, Einkochen, halbiert & entsteint einfrieren, Likör
Im Garten:
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2 Halbstamm (Mia & Elsa (syn Lisa)) in Topf

Birne
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
-
Achtung: Befruchtersote
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Lagerung, dörren, Einkochen (Mus)
Im Garten:
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Zwergbirne "Garden Pearl" von Häberli - selbstbefruchtend (2021) in Topf.
Überzeugt bis dato nicht. Muss wohl doch noch eine "richtige" Birne her.

Feige
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Winterschutz
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Schnitt im Frühling
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Dörren, Einkochen (Mus), Likör, Senf
Im Garten:
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"Helvetica" im Weinfass (nicht winterhart – klappt aber mit Winterschutz)
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"Bornholm" in Gartenbeet ist winterhart
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Ficus Carica in Topf auf dem Sitzplatz

Kirsche
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Winterschutz
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Schnitt im Frühling
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: Juli - August
Konservierung: Einkochen (Mus), Likör
Im Garten: Minisauerkirsche (Zwerg-Weichsel) "Morellino" in Topf im Halbschatten. Ich wollte unbedingt eine Kirsche - hatte aber keinen idealen Sonnenplatz mehr. Sauerkirschen gehen auch prima im Halbschatten....daher ;-)

Pfirsich
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
-
Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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ggf. gegen Pfirsich-Kräuselkrankheit spritzen
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Baumscheibe
Nutzen: Küche
Ernte: September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, in Alkohol (Likör)
Im Garten: Spindelpfirsich - unser Sorgenkind wegen der Kräuselkrankheit.

Quitte
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersorte
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
-
Baumscheibe
Nutzen: Küche, Kosmetik
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Lagerung, Einkochen (Mus, Marmelade, Chutneys), Einfrieren, Likör, Senf
Im Garten:
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Spinelquitte «Aromatnaya» in der Sonne
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Pro Specie Rara Sorte "Gyrenbader" als Spindel im Halbschatten

Rebe
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - Mittel
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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gedeiht im Weinfass mit Unterpflanzung
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Fruchtschutz vor Wespen (Traubenschutztaschen anbringen)
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Dörren, Saften
Im Garten:
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Tessinerrebe blau – die eine Rebe mit Kletterhilfe, gepflanzt im Weinfass reicht natürlich nur für Frischkonsum

Mirabelle
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - Mittel
-
Achtung: Befruchtersorte
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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gedeiht auch im Halbschatten
Nutzen: Küche
Ernte: August - September
Konservierung: Dörren, Likör, Einfrieren, Einkochen (Mus / Marmelade)
Im Garten:
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Halbstamm Mirabelle de Nancy
(Pflanzung 2022 - braucht noch 2-3 Jahre bis zur ersten Ernte)

Mispel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersorte
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selten Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Baumscheibe
Nutzen: Küche
Ernte: Oktober - November (NACH dem ersten Frost!)
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör
Im Garten:
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Spindelbaum Mispel «Nottingham».
Ungewöhnlicher Geschmack, wenn man Mispeln noch nicht kennt.

Zwetschge
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
-
Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Winterschutz
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Blüht früh (ggf. Frostschutz)
Nutzen: Küche
Ernte: September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör (aus Frucht und / oder Kernen)
Im Garten:
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Zwergzwetschge Jojo im Topf (geht wohl noch 1-2 Jahre bis zur ersten Ernte)
Wildobst
Wildobst ist DAS Thema für naturnahe Gärten, die insekten- und vogelfreundlich sein sollen. Aber als Tüpfelchen auf dem "i" hat man im Idealfall viel Ernte für sehr wenig Aufwand. Die perfekte Lösung für einen pflegeleichten Garten mit Minimalaufwand. Bei sämtlichen Wildobstarten gilt: Wer davon für sich was ernten will, sollte aufmerksam sein – die Vögel wissen genau ab wann das Obst lecker ist ;-)
Bei der Schlehe gibt es einen Trick. Man kann die Beeren, welche unbedingt vor der Ernte einen Frost durchmachen müssen auch vor dem Frost ernten und dann vor der Verarbeitung in den Tiefkühler geben und den Frost sozusagen "simulieren".

Felsenbirne
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
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Wichtiger "Frühblüher" im Frühjahr für Wildbienen und Hummeln
Nutzen: Küche, frühe Bienenweide, Vogel-Früchte
Ernte: Juni- Juli
Konservierung: Einkochen (Mus & Marmelade), Likör
Im Garten:
-
1 Strauch Wildform

Kornelkirsche
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
-
Wichtiger "Erstblüher" im Frühjahr für Wildbienen und Hummeln
Nutzen: Küche, Frühblüher-Hummelweide, Früchte für die Garten-WG
Ernte: August- September
Konservierung: Einkochen (Mus & Marmelade)
Im Garten:
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1 Strauch (Wildform) 2020 nacktwurzligen "Bonsai"gepflanzt. Wird wohl eine Weile gehen, bis der Strauch höher wie das Unkraut im Bord ist ;-)
-
Achtung: Zuchtformen sind bei weitem nicht so resistent wie die ursprünglich Wildform!

Holunder, schwarzer
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
-
Blüten oder Beeren ernten
Nutzen: Küche, Insektenweide, Beeren für Vögel
Ernte: August - September
Konservierung: Einkochen (Marmelade, Sirup), Einfrieren, Likör
Im Garten:
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1 Zwergholunder
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1 wilder Holunder
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1 Holunder "Black Lace" (Duft)
Herbarium: Holunder

Ölweide
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
-
Achtung: Befruchtersorte
-
selten Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Baumscheibe
Nutzen: Küche, Frühblüher-Hummelweide
Ernte: Juni - Juli (muss überpflückt werden)
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Marmelade
Im Garten:
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Pointilla Fruithunters® 'Cherrific'

Schlehe - Schwarzdorn
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
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Beeren ernten
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Ausdehnung 1mal jährlich Wildwuchs / Austriebe "begrenzen", wenn nötig
Nutzen: Küche, Frühblüher Insektenweide, Winternahrung für Gartenbewohner
Ernte: Oktober - November
(NACH dem ersten Frost¨)
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör
Im Garten:
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2 grosse Schlechen
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x-beliebige "Wildwüchse"

Vogelbeere - Eberesche
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - null
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Beeren ernten (Achtung Wintervogelnahrung), Blüten als Bienenweide
Nutzen: Küche, Bienenweide
Ernte: September- Oktober
Konservierung: Einkochen, Einfrieren
Im Garten:
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Eberesche als Säulenbaum (leider Ausfall durch zu nassen Boden 2022)
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Eberesche Wildform (noch geschützt im Topf am heranwachsen)

Wilde Mirabelle
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Rückschnitt wie Obstbäume oder nach Bedarf - je nach Platzverhältnissen
Nutzen: Küche, Frühblüher
Ernte: August - September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör, Senf, Marmelade, Chutney
Im Garten: Wilde Mirabelle wird auch Kirschpflaume genannt
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Kirschpflaume Milanka

Wildrosen
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Rückschnitt wegen Platzbedarf oder Verjüngung (max. alle 5 Jahre)
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Blüten oder Hagebutten ernten (Achtung: Bienennahrung (Pollen) & Wintervogelnahrung (Vögel)
Nutzen: Küche, Kosmetik
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör
Im Garten: Hundsrose, Hechtrose, Zimtrose, Weinbergrose, Rugosa Alba, Rugosa Polareis

Zierapfel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Rückschnitt wegen Platzbedarf und Wuchsform
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Äpfelchen ernten (Achtung: Wintervogelnahrung (Vögel)
Nutzen: Küche
Ernte: Oktober
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör
Im Garten:
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Zierapfel Evereste

Zierquitte
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Rückschnitt wegen Platzbedarf oder Verjüngung
Nutzen: Küche
Ernte: August- September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör, Schnaps
Im Garten:
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Chinesische Zierquitte damit kann man gut Quittengelee machen, aber auch gebrannt in Kombi mit Äpfel kommts gut - wenn man Schnaps mag....
Beeren
Apfelbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersorte
-
Beeren sind Winterfutter für Vögel
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Rückschnitt bei Bedarf Verjüngungsschnitt
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: August - Oktober
Konservierung: Dörren, Einfrieren, Mus
Im Garten: Apfelbeere Viking (was sonst?) und wie könnte es anders sein - unser Islandhund ist total scharf auf die Beeren - der kleine Handtaschenwikinger ;-) 2022: Zwerg-Aronia Lowberry "Little Helpers".
Heidelbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersorte
-
Benötigt Moorbeet (saurer Boden)
-
Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren
Im Garten: Waldheidelbeere unter Tannen und seit 2022 eine Amerikanische Heidelbeere "Reka" im Topf.
Johannisbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersote
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
-
Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: Juli - September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren
Im Garten: Die Johannisbeersträucher sind alle in den Boden gekommen. Sorten unbekannt (rote, weisse & cassis). 1 Johannisbeer-Hochstämmchen "Ribest Violette" (rot).
Sibirische Blaubeere
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Sehr winterhart
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Gedeiht im Topf
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Rückschnitt nach Überwinterung
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Zusätzliche Befruchtersorte von Vorteil für den Ertrag (aber nicht zwingend notwendig)
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Für Höhenlagen geeignet
Nutzen: Küche
Ernte: Mai - Juli
Konservierung: Einkochen (Marmelade), Einfrieren
Im Garten:
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Sibirische Blaubeere Martin
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Sibirische Blaubeere Siniglaskaya
Brombeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersorte
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
-
Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte August - Oktober
Konservierung: Beeren: Einkochen (Marmelade), Einfrieren, Blätter trocknen für Tee
Im Garten: Da Brombeeren als invasiv gelten, kam "Nessi" die in den Topf. Brombeere "Loch Ness". Brombeerstengel nach dem Rückschnitt für Insekten bereit halten. Die Markstengel in den Boden stecken, in Benjeshecke flechten etc.
Himbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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ggf. gegen Kirschessigfliegen
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im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte August - Oktober
Konservierung: Einkochen (Sirup, Marmelade), Einfrieren, Blätter trocknen für Tee, Likör
Im Garten: Herbsthimbeere (weniger Gefahr für Kirschessigfliegen) "Magda" und "rote Schwedin"
Kiwi
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersote
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
-
Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: September
Konservierung: Einkochen (Marmelade)
Im Garten: Mini-Kiwi Issai - hauptsächlich für den Frischekonsum, könnte aber auch Marmelade machen. Wächst am Rosenbogen im Hochbeet.
Stachelbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
-
Achtung: Befruchtersote
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Gedeiht im Topf
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Pluspunkt: Halbschatten - an praller Sonne fangen sich die Beeren einen Sonnenbrand
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Einkochen (Marmelade), Einfrieren, Stachelbeereneis
Im Garten: Eine Stamm- (dunkel) und zwei Strauchversionen (gelb). Seit 2022 zusätzlich: 1 Hinnonmäki (gelb), Jostabeere Jogusto (Topf).
Erdbeeren
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Holzwolle oder Strohbett
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Ableger Verjüngung im Herbst
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Gedeiht im Topf, Ampel, Beet
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte Juni- September
Konservierung: Einkochen, Einfrieren, Likör
Im Garten: im Bord Walderdbeeren, in Kisten Klettererdbeeren (statt Hängeerdbeeren), immertragende kleine Fruchtsorte, immertragende Ziersorte (pinke Blüte) in Mischkultur mit Thymian, Ringelblume & Schnittlauch. Achtung: Auch Hunde lieben Erdbeeren ;-)
Japanische Weinbeere
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte August - Oktober
Konservierung: Einkochen, Einfrieren
Im Garten: Japanische Weinbeeren sind sehr resistent und haben keine Probleme bezüglich den Kirschessigfliegen. Am besten schmecken sie frisch vom Strauch. Sehr wuchsfreudig und absolut pflegeleicht.
Passionsfrucht
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - mittel
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Nicht winterhart - daher im Topf
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Rückschnitt nach Überwinterung
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Benötigt Kletterhilfe
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muss sonnig & warm stehen
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Einkochen (Marmelade), Einfrieren,
Im Garten: Spontankauf 2022 im Gartencenter. Mal schauen, ob die Sonne und Hitze auf dem Balkon ausreicht, um Früchte zu ernten.
Nüsse
Hasel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
-
ggf. gegen Apfelwickler spritzen
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Baumscheibe
Nutzen: Küche
Ernte: je nach Sorte August - Oktober
Konservierung: Lagerung (nicht alle Sorten), dörren, Einkochen (Apfelmus)
Im Garten: 2 Halbstamm (unbekannt & Glockenapfel) & 1 Säulenapfel (unbekannt, sauer)
Pimpernuss
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersote
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: September - Oktober
Konservierung: Lagerung, dörren, Einkochen (Mus)
Im Garten: Zwergbirne "Garden Pearl" von Häberli - selbstbefruchtend (2021), Unterpflanzung mit Gründünung (Leguminosen)
Gemüse
Luftzwiebel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Achtung: Befruchtersorte
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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ggf. gegen Apfelwickler spritzen
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Baumscheibe
Nutzen: Küche
Ernte: April - Oktober
Konservierung: nicht nötig durch die lange Erntezeit. Laub geschnitten einfrieren möglich oder in selbstgemachtes Gemüsebrühepulver
Im Garten: eine Pflanze im grossen Hochbeet draussen, eine im kleinen Rollhochbeet unter Dach (Ganzjahresernte möglich)
Winterheckenzwiebel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Achtung: Befruchtersote
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Rückschnitt im Winter (Februar / März)
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Gedeiht im Topf
Nutzen: Küche
Ernte: April- Oktober
Konservierung: nicht nötig durch die lange Erntezeit. Laub geschnitten einfrieren möglich oder in selbstgemachtes Gemüsebrühepulver
Im Garten: eine Pflanze im grossen Hochbeet draussen, eine im kleinen Rollhochbeet unter Dach (Ganzjahresernte möglich)
Kräuter
Kräuter findet man im Garten überall. In Kräutertrögen, Töpfen (jene, die Überwintert werden müssen), im Hochbeet, in den Staudenbeeten und in den Baumscheiben. Sie sind nicht nur für uns und die Insekten gut, sondern halten durch den Geruch ihrer ätherischen Ölen auch so manchen Schädling fern.
Basilikum (Strauch-)
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Verblühte Blüten wegschneiden
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Rückschnitt im Herbst
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geschützte Überwinterung bei 5 - 15 °C
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Pflanzpartner Tomate
Ernte: Juni - September, morgens
Konservierung: in Oel, als Pesto, einfrieren, Kräutersalz
Anmerkung: Der grossblättrige einjährige Basilikum benötigt mehr Aufmerksamkeit
Liebstöckel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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steht am liebsten "solitär"
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im Topf oder Freiland
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Stützen anbringen zum Stabilisieren
Nutzen: Küche, Hausapotheke
Ernte: Mai - September
Konservierung: getrocknet, in Oel, einfrieren, Kräutersalz
Salbei
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Rückschnitt im Frühling
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Freiland: in den ersten 1-3 Jahren Winterschutz
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Kosmetik, Räucherkraut
Ernte: ganzjährig, vormittags nach dem "abtrocknen"
Konservierung: getrocknet, in Oel, Hydrolat, Kräutersalz
Zitronenverbene
Arbeitsaufwand: pflegleicht - gering
-
Winterschutz nötig
-
Rückschnitt im Frühling
Nutzen: Küche, Hausapotheke,
Ernte: April - Oktober
Konservierung: getrocknet, einfrieren, in Oel, in Alkohol, Kräuterzucker
Bohnenkraut (Berg-)
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Rückschnitt im Frühling
Nutzen: Küche, Hausapotheke, pilzhemmender Pflanzpartner in Kombi mit Schnittknoblauch bei Erdbeeren, meine Begleitpflanze bei Stangen- & Strauchbohnen, Erbsen und im Hochbeet
Ernte: April - Oktober
Konservierung: getrocknet
Oregano
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Winterschutz nötig
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Rückschnitt im Frühling
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Kosmetik, Gesundheitsförderung Mischkultur
Ernte: Mai - Oktober
Konservierung: getrocknet, in Oel, Kräutersalz
Schnittknoblauch
Arbeitsaufwand: pflegleicht - gering
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Rückschnitt im Frühling
-
Freiland: in den ersten 1-3 Jahren Winterschutz
Nutzen: Küche, Schädlingsbarriere, Gesundheitsförderung Mischkultur
Ernte: April- Oktober, morgens oder abends / nachmittags nach der Hitze
Konservierung: in Oel, einfrieren, Kräutersalz
Lavendel
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
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Rückschnitt der welken Blüte
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Rückschnitt im Frühjahr
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Schädlingsbarriere (Blattläuse, Wachsmotten (bei Hummelhotel))
Ernte: kurz vor dem Aufblühen, vormittags nach dem "abtrocknen" von allfälligen Tau
Konservierung: getrocknet, in Oel, Hydrolat, Lavendelzucker, Kräutersalz
Rosmarin
Arbeitsaufwand: pflegeleicht - gering
-
Rückschnitt im Frühling
-
Freiland: in den ersten 1-3 Jahren Winterschutz
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Kosmetik, Schädlingsbarriere, Räucherkraut
Ernte: ganzjährig, vormittags nach dem "abtrocknen"
Konservierung: getrocknet, in Oel, Hydrolat, Kräutersalz
Thymian
Arbeitsaufwand: pflegleicht - gering
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Pflanzen, ernten, geniessen
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Rückschnitt im Frühling
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Freiland kein Winterschutz nötig
Nutzen: Küche, Hausapotheke, Schädlingsbarriere, Gesundheitsförderung Mischkultur
Ernte: April - Oktober
Konservierung: getrocknet, in Oel, Kräutersalz